Иосиф Гамель
О методе взаимообучения и новом устройстве школы, предложенной декабристами
22 марта 2024 Просмотров: 88 +6 фото
Большой интерес к Белл-Ланкастерской системе проявили будущие декабристы. Активные деятели «Союза благоденствия» — Фёдор Глинка и Вильгельм Кюхельбекер, а также видный либерал Николай Греч в 1818 году создали Вольное общество учреждения училищ по методу взаимного обучения. Годом позже его устав одобрил император.
Е. Р. Дашкова
О смысле слова «воспитание»
8 марта 2024 Просмотров: 148 +6 фото Видео
Княгиня Екатерина Романовна Да́шкова (1743–1810) — русская аристократка, одна из самых заметных личностей российского Просвещения; государственный деятель, писательница и педагог. Многолетняя подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, она первая в истории России женщина неимператорского происхождения занимала высокие государственные посты: директора Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1783—1796), инициатора учреждения и первого председатель Императорской Академии Российской (1783—1796); организатора и участницы создания первого толкового словаря русского языка — «Словаря Академии Российской».
Анатолий Цирульников
Неизвестные страницы истории русской школы. Фильм Анатолия Цирульникова и Светланы Тандит
17 февраля 2024 Просмотров: 109 +6 фото Видео
«Что касается опыта прошлого, то он не всегда дает верное решение в настоящем, хотя и подсказывает, как решать не надо. Не надо, например, строить историю образования по образцу политической, хотя нас об этом никто и не спрашивает…». Анатолий Цирульников
А. Ф. Афтонасьев
Алексей Федорович Афтонасьев советовал изучать родную историю прежде истории греков и римлян
16 февраля 2024 Просмотров: 79 +6 фото
Воспитание должно приготовить человека для общества, для жизни в государстве, должно возрастить и образовать в нем понятия, чувствования и волю по духу, законам и требованиям того общества, в котором человек будет жить; по обширности того поприща, на котором он предназначается действовать. А.Ф. Афтонасьев
Афанасий Фет
Два письма Афанасия Фета о значении древних языков в нашем воспитании
4 декабря 2023 Просмотров: 351 +6 фото
«Только человек, и только он один во всем мироздании, чувствует потребность спрашивать: что такое окружающая его природа? откуда все это? что такое он сам? откуда? куда? зачем? И чем выше человек, чем могущественнее его нравственная природа, тем искреннее возникают в нем эти вопросы». Афанасий Фет.
Николай Карамзин
Чувствительный и холодный. Николай Карамзин о двух характерах, которые одна природа сеет
3 декабря 2023 Просмотров: 225 +6 фото
Человек чувствительный и человек холодный. Эмоциональный романтик и рассудительный логик, принимающий лишь жизненный опыт. Откуда это все в людях? Что есть человеческая справедливость и социальная ценность? Как научиться контролировать свои чувства и не совершать необдуманных поступков?
Ипполит Богданович
Конец XVIII века. Поэт, переводчик, журналист Ипполит Федорович Богданович о воспитании юношества
13 ноября 2023 Просмотров: 165 +6 фото
Однажды в 1797 году известный в те годы поэт, переводчик и председатель Петербургского архива Ипполит Федорович Богданович, будучи в гостях, обратил внимание на крепостного мальчика Мишу Щепкина (будущего великого актера) и предоставил ему возможность пользоваться своей библиотекой. Так он сыграл большую роль в его дальнейшей судьбе. «Труд сочинителей всегда был для меня опасен, - говорил Ипполит Федорович, - я никогда не искал их славы и никогда искать ее не стану. Любовь Отечества и желание быть ему полезным — вот мои основания. Они-то были первым побуждением рассмотреть внимательно все, что только до меня доходило о воспитании юношества».
А.П. Куницин
12345678910
О правах и обязанностях родителей из запрещенной в 1821 году книги Александра Петровича Куницина
22 октября 2023 Просмотров: 216 +6 фото
На торжественном открытии Царско-Сельского лицея 19 октября 1811 г «Смело, бодро выступил адъюнкт-профессор нравственности А. П. Куницын и начал не читать, а говорить об обязанностях гражданина и воина... По мере того, как раздавался его чистый, звучный и внятный голос, все оживлялись, и к концу его замечательной речи слушатели уже были не опрокинуты к спинкам кресел, а в наклоненном положении к говорившему: верный знак общего внимания и одобрения!» (И. И. Пущин)