И. И. Давыдов
Иван Иванович Давыдов о согласовании воспитания с развитием душевных способностей
21 апреля 2024 Просмотров: 170 +6 фото
Иван Иванович Давыдов (1794-1863) - известная личность в образовании России ХIХ века. Он был известным в то время филологом, академиком Петербургской АН. За диссертацию на латинском языке «О различии греческого и римского образования» награжден золотой медалью (1810). Нам тем более интересен сегодня его подход к образованию детей, так как с 1847 по 1858 год Иван Иванович был директором Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.
А.П. Куницин
Как понимал Александр Петрович Куницын благородное воспитание детей?
10 апреля 2024 Просмотров: 84 +6 фото
Он был одним из лучших преподавателей своего времени. Профессор политических и нравственных наук А. П. Куницын считал, что "властитель общества, как ограниченный, так и неограниченный, обязывается наблюдать: а) права членов, b) права самого общества и c) условия и коренные законы, содержащиеся в договоре соединения и в договоре подданства. Употребление власти общественной безо всякого ограничения есть тиранство, и кто оное производит, есть тиран".
Иосиф Гамель
О методе взаимообучения и новом устройстве школы, предложенной декабристами
22 марта 2024 Просмотров: 110 +6 фото
Большой интерес к Белл-Ланкастерской системе проявили будущие декабристы. Активные деятели «Союза благоденствия» — Фёдор Глинка и Вильгельм Кюхельбекер, а также видный либерал Николай Греч в 1818 году создали Вольное общество учреждения училищ по методу взаимного обучения. Годом позже его устав одобрил император.
Е. Р. Дашкова
О смысле слова «воспитание»
8 марта 2024 Просмотров: 165 +6 фото Видео
Княгиня Екатерина Романовна Да́шкова (1743–1810) — русская аристократка, одна из самых заметных личностей российского Просвещения; государственный деятель, писательница и педагог. Многолетняя подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, она первая в истории России женщина неимператорского происхождения занимала высокие государственные посты: директора Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1783—1796), инициатора учреждения и первого председатель Императорской Академии Российской (1783—1796); организатора и участницы создания первого толкового словаря русского языка — «Словаря Академии Российской».
А. Ф. Афтонасьев
Алексей Федорович Афтонасьев советовал изучать родную историю прежде истории греков и римлян
16 февраля 2024 Просмотров: 98 +6 фото
Воспитание должно приготовить человека для общества, для жизни в государстве, должно возрастить и образовать в нем понятия, чувствования и волю по духу, законам и требованиям того общества, в котором человек будет жить; по обширности того поприща, на котором он предназначается действовать. А.Ф. Афтонасьев
Михаил Зеленский
Надо знать духовную культуру каждого возраста – считал детский врач Михаил Зеленский
16 января 2024 Просмотров: 248 +6 фото
Только тот воспитатель отвечает своей цели, кто сроднился со своими питомцами и следит с интересом за их постепенным прогрессом, как усердный садовник культивирует и привязывается к растениям, им смолоду взлелеянным. Воспитатель обязан жить и есть вместе со своими учениками. С ними он должен составлять одну семью. Таковым мы себе представляем идеального воспитателя. М. С. Зеленский
Афанасий Фет
Два письма Афанасия Фета о значении древних языков в нашем воспитании
4 декабря 2023 Просмотров: 368 +6 фото
«Только человек, и только он один во всем мироздании, чувствует потребность спрашивать: что такое окружающая его природа? откуда все это? что такое он сам? откуда? куда? зачем? И чем выше человек, чем могущественнее его нравственная природа, тем искреннее возникают в нем эти вопросы». Афанасий Фет.
Николай Карамзин
Чувствительный и холодный. Николай Карамзин о двух характерах, которые одна природа сеет
3 декабря 2023 Просмотров: 240 +6 фото
Человек чувствительный и человек холодный. Эмоциональный романтик и рассудительный логик, принимающий лишь жизненный опыт. Откуда это все в людях? Что есть человеческая справедливость и социальная ценность? Как научиться контролировать свои чувства и не совершать необдуманных поступков?