Семь типов личности ребенка по Лесгафту
3 января 2023 Просмотров: 303 +6 фото
Если бы Юлию Ивановну Фаусек спросили, кого она считает своими учителями в педагогике, она непременно назвала бы имя Петра Францевича Лесгафта (1837—1909) – крупного русского ученого-анатома, биолога, видного общественного деятеля и педагога. Они познакомились в частной женской гимназии Стоюниных, одним из организаторов которой был Петр Францевич. Юлия Ивановна преподавала там биологию. Но её, как и раньше, интересовала наука – теперь наука о человеке, в особенности метод научного изучения ребёнка. Этот метод, как считал Лесгафт, состоит в том, чтобы научиться разделять: что дала человеку природа, что – окружающая среда, и что он сам из себя сделал.
Кружок семилеток Луизы Карловны Шлегер. Из истории детского сада в России
3 января 2023 Просмотров: 357 +6 фото
Название статьи обращает нас к теме, которая неизбежно возникает каждый раз, когда мы начинаем определять возраст детей на рубеже перехода из детского сада в начальную школу. Этот рубеж предлагают нам и современные стандарты дошкольного, и начального школьного образования. В нашей стране сегодня ситуация похожа на развернувшуюся в начале ХХ века. Вот почему нам представляется важным предложить читателям исследовать работу Опытной станции «Детский труд и отдых», описание которой досталось нам в наследство.
Детский сад памяти любимой жены. Ольга Кельина
2 января 2023 Просмотров: 148 +6 фото
Российское педагогическое сообщество считает ценностью сохранение нашего культурно-педагогического наследия. Особенно той его части, которое связано с дошкольным, младшим школьным и семейным воспитанием детей. Конечно, мы видим и чувствуем, что сегодня, как никогда, быстро меняются приоритеты, взгляды на современное образование и в целом на благополучие жизни. Но иногда, вглядываясь в историю, начинаешь понимать то важное, что мы, к сожалению, утрачиваем в гонке времени и потому грубеем душой, перестаем замечать в себе настоящее, исконно человеческое. Особенно это становится заметно в отношениях с детьми. Перед вами статья известного писателя и историка Алексея Митрофанова. Она отправляет нас в старинную Москву начала прошлого века и рассказывает о людях, которые пеклись о создании первых в России детских садиков. А знаете ли Вы, что именно в этом доме в начале 20-х годов прошлого века находился первый в Москве детский сад Монтессори?
Жить рядом с маленькими детьми и понимать их по-настоящему является самой трудной задачей в жизни. Дневники Юлии Фаусек
2 января 2023 Просмотров: 115 +6 фото
Из Дневника Ю.И. Фаусек. «1 августа 1918 года. Жизнь становится все труднее и труднее. Дети заняты очередями за хлебом и домашними, часто тяжелыми, работами, переутомляются, хворают, но все же изо всех сил стараются посещать площадку. Два ненасытных желания целиком захватывают их: хлеба и умственного труда. И если дать им минимальное количество этого хлеба, хотя бы настолько, чтобы едва утолить терзающий их голод и дать обстановку свободно организованного труда, какую дает детям Монтессори, они показывают нам самую драгоценную сущность человека — стремление его к чистому знанию и способность сосредоточенного и постоянного труда».
Школа, как и ребенок, имеет право на свободное развитие. Так говорил своим студентам Зубр - Петр Фёдорович Каптерев
2 января 2023 Просмотров: 101
В конце XIX века сын сельского священника, ученый-педагог Петр Каптерев слишком много выступал за свободу, самоопределение и индивидуализацию. Поэтому в советское время получил ярлык «не понявшего значения Октябрьской революции для народного образования». Работы Каптерева, которого студенты называли Зубром, не переиздавались вплоть до 80-х годов прошлого века. По мнению Каптерева, чтобы быть педагогом, нужно сначала быть антропологом, то есть знать психологию и физиологию. Он доказывал, что педагогика это искусство, причем у каждого народа свое (как утверждал Ушинский), а не общечеловеческое знание. Выступал за эвристические методы обучения. Считал, что дети могут самовоспитываться. Не напоминают ли вам эти идеи П. Каптерева основные принципы педагогики Марии Монтессори, провозглашенные ею все в том же начале ХХ века, но совсем в другой стране мира?
Держать себя в моде, болтать на иностранных языках. Из статьи Константина Дмитриевича Ушинского
2 января 2023 Просмотров: 124 +6 фото
В России активность родителей зашкаливает по сравнению с другими странами. Да и государству палец в рот не клади. Но история создается сама собой, ее не купишь и не продашь. Вот и Константин Дмитриевич Ушинский 160 лет назад отмечал подобное явление. А еще он считал, что всего в образовании и воспитании людей можно достичь "быстрым развитием педагогической литературы, огромным распространением в обществе педагогических сведений всякого рода, собранием и опубликованием мельчайших фактов, относящихся к общественному воспитанию". Но как к этому можно отнестись сегодня?
Арифметика в России 150 лет назад. Из министерского отчета барона Корфа
1 января 2023 Просмотров: 122 +6 фото
"Чтобы стремиться вперед, надо, чтобы манил нас идеал. Надо, чтобы мы не считали достигнутое совершенством и знали, куда нам идти, к чему стремиться. Плохой тот солдат, который не метит в фельдмаршалы. Дружно, братья, вперед — не ударим же лицом в грязь пред школой Ильиных. Дружно вперед, но помаленьку, настойчиво и не спеша, по одежке протягивая ножку". Барон Корф, 1871 год.
Юлия Фаусек видела, что самостоятельные занятия детей в школе так же естественны, как и в детском саду. Были бы условия
30 ноября 2022 Просмотров: 91 +6 фото
Начальная и средняя школа Монтессори становятся все более актуальными. Несколько нынешних частных практик, к сожалению, не в состоянии представить нам образ такой школы. Но история говорит, что для ее создания у нас в отличие от многих других стран мира есть серьезные историко-культурные основания. Речь идет о начальной монтессори-школе для детей после семи лет, которую в 30-х годах ХХ века организовали в Ленинграде Юлия Ивановна Фаусек и ее коллеги – талантливые учительницы начальных классов Андриановы. Выходит, опыт монтессори-школ в России требует скорее современного возрождения, чем восприятия западной модели.