В.Ф. Одоевский
Рассуждения князя Владимира Фёдоровича Одоевского - педагога, писателя и мистика - о пользе дошкольного самообразования детей и наблюдения их жизни
26 марта 2023 Просмотров: 261 +6 фото
«Чему ж учить ребенка?» — спросят меня, наконец, поклонники описанных метод. Отвечаю просто: ничему, пока умственные силы ребенка не скрепились работою над тем, что уже ребенок знает. Словом, все первоначальное воспитание (начиная с четырехлетнего возраста) должно быть не передачей знаний, но усовершенствованием того снаряда, которым приобретаются знания. В. Ф. Одоевский
Татьяна Сухотина-Толстая: У меня прошлым летом была заведена школка по образцу монтессорских
23 марта 2023 Просмотров: 564 +6 фото
Я выходила к детям на балкон и, вынося рамки, спрашивала: «Ребята, кому пуговицы? кому крючки? кому банты?» Они с охотой и весельем всякий выбирали свое. «Я буду крючки делать, они тугие-растугие!» «Ну, чего крючки, я буду банты завязывать!» И так далее. И все с охотой занимались тем, что сами выбрали.
Николай Добролюбов: Может ли учитель быть непогрешимым наставником?
21 марта 2023 Просмотров: 190 +6 фото
Во-первых, идеальный наставник не стал бы требовать безусловного повиновения: он постарался бы как можно скорее развить в своем воспитаннике разумные стремления и убеждения. А во-вторых, искать непогрешимых, идеальных наставников и воспитателей в наше время было бы еще слишком смелая и совершенно напрасная отвага.
Теория трудовой школы Сергея Гессена. Часть 3. Понимание позиции учителя
16 марта 2023 Просмотров: 135 +6 фото
Повторять установленный в центре образец, проверять выполнение учениками этого образца, как это было в пассивной школе, — все это требует меньше времени, меньше самодеятельности со стороны учителя. Всему этому легче научиться, чем переживать непрерывное напряжение педагогического творчества, которое составляет суть работы учителя в трудовой школе. Сергей Гессен.
Теория трудовой школы Сергея Гессена. Часть 1. Идея единой трудовой школы
14 марта 2023 Просмотров: 188 +6 фото
Обучение предметам с производительным трудом учеников придает совершенно своеобразный характер внутреннему строю школы. Этой своей второй стороной трудовая школа отличается не только от профессиональной, но и от старой общеобразовательной школы, которую защитники трудовой называют книжной или словесной школой, мы же назовем точнее — пассивной.
Алексей Ухтомский: Открытие концепции о доминанте - путь к пробуждению человека внимательного
13 марта 2023 Просмотров: 258 +6 фото
Учение Алексея Алексеевича Ухтомского о доминанте - одно из самых выдающихся учений о Человеке в целом. Те, кто когда-либо работал с детьми и внимательно наблюдал их жизнь, знают, что каждая строчка этого учения относится и к поведению и особенностям характера не только взрослых людей, но и любого человеческого дитя.
Образовательная политика и система единой трудовой школы в понимании философа-неокантианца Сергея Гессена
11 марта 2023 Просмотров: 280 +6 фото
«Новая» свобода просто выдвигает новую проблему, быть может, и трудно поддающуюся решению, но от того далеко не безнадежную. Чтобы наметить путь, в направлении которого только и может быть достигнуто это решение, рассмотрим те два простых решения нашего вопроса, которые соответствуют исторически теории и практике абсолютизма, с одной стороны, и классического либерализма — с другой. С.И. Гессен
К.Д. Ушинский утверждал: единственная дверь нашей души через которую внешний мир входит в сознание, это внимание
7 марта 2023 Просмотров: 468 +6 фото
Понятно само собой, как важна для человека привычка владеть своим вниманием и направлять его свободно, смело отрывая от предметов, которые его привлекают, и направляя на предметы, вовсе не привлекательные. В жизни это необходимое условие всякого дельного практического характера. В ученье это необходимое условие всякого дельного ученика. (К.Д. Ушинский)