Алексей Федорович Афтонасьев советовал изучать родную историю прежде истории греков и римлян

16 февраля 2024, 17:03  Просмотров: 34

Развитие человека до возможного совершенства 
должно составлять цель воспитания. 
Э. Кант 

Три рода воспитания 

 

Человек состоит из тела и души, тело есть жилище и орудие последней; чем совершеннее это орудие, тем лучше и совершеннее оно производит свои действия. Отсюда разделение воспитания на три категории: физическое, стремящееся к развитию телесных сил; умственное, занимающееся развитием умственных способностей, и нравственное, которого цель - улучшение сердца и направление чувства к доброму. 

Задача нравственного воспитания состоит в том, чтоб силу чувственности покорить разумной воле развитием врожденных человеку идей доброго, истинного, прекрасного, но первейший источник совершенств человеческих есть божественная вера; только она может вдохнуть жизнь и силу в каждую нравственную добродетель. В любви к прекрасному, вооруженной непобедимым любопытством, состоит тайна откровения, познание воли, могущества, единства бога и назначения человека. 

Воспитание умственное только тогда достигает своей цели: а) когда оно согласуется с духом Отечества, или духом национальности, и б) когда своего родного не унижают для древнего и заморского. 

К несчастию, у нас нередко появляются схоластики и педанты, у которых и есть только хорошего, интересного, образцового, великого у греков и у римлян - их учеников. 

Что приобретет юный питомец при таком взгляде наставника из неуместного патриотизма Спарты и демократии Афин, из Римской республики, всегда мятежной, и из деспотизма, господствовавшего по ее падении? Какую пользу извлечет он из языческих грез древних, из их гаданий, из их нравов и прав, основанных на крови и изгнании, из права умерщвлять и продавать своих детей, из закона, позволяющего разрубать на куски должника для удовлетворения жестокого заимодавца, из постыдного торга рабами, из варварских и горделивых триумфов их властителей и пр. и пр. Отвечаем положительно - никакой! 

Но дайте иной оборот делу: показывайте всегда историческими фактами своей истории, что все прекрасное и благородное есть и у нас дома; только разность в формах. Проведите параллель между жизнью древних и нашей, покажите нашу личную безопасность, спокойствие, направляйте суждения, мнения питомцев по тому, что истинно, положительно и прекрасно в нашем Отечестве, и потом дайте ему волю говорить о Риме и Афинах: хорошая сторона их постановлений будет схвачена, зато и все дурное будет оценено. То же самое сказать должно и об излишнем пристрастии ко всему иноземному. 

Итак, три главные идеи должны проникать воспитание нравственное и умственное - это 1) чувства религиозного, 2) любви к прекрасному и истинному и 3) любви к отечественному, или национальному. 


Качества и обязанности наставников

 

Воспитание, будет ли оно физическое, нравственное или умственное, не может быть дано человеку иначе, как другим человеком. Конечно, самые лучшие природные воспитатели ребенка - родители, и особенно матери, но обстоятельства не всегда позволяют им выполнять этот священный долг. Отсюда начинается благородное, высокое и доблестное поприще наставников или воспитателей. Поговорим о них несколько подробнее. 

Лучшее средство быть любимым детьми - самому любить их, но этого еще не довольно, надо, чтобы они были убеждены, что к ним питают привязанность, берут в них участие. Должно, чтобы они замечали, что наставник считает их удовольствия как бы своими собственными, их печали своими печалями, их радость своею радостью. Они должны это видеть из его речей, из его действий и читать это в его глазах. 

Дети имеют врожденную наклонность выказывать свою умственную и нравственную силу; они любят выставлять напоказ свое умение в том или другом занятии. Воспитатели, умейте пользоваться этими наклонностями в их пользу. 

Так как цель доброго наставника состоит главнейше в том, чтобы упражнять все способности детей, то он должен стараться раскрывать в них ежедневно кроме успехов в науках новые чувства, новые способности. Он должен беспрестанно пробуждать в их душе идеи справедливости и честности, чувства добра и чести, ибо, замечает Руссо, прямота сердца, укрепленная рассудком, есть начало точности ума. 

В нравственном и религиозном отношении наставник должен действовать так, как природа действует при телесном развитии. Он должен ежедневно доставлять своим питомцам новую пищу и материалы для просвещения, без чего их ум истощился бы и производительная сила его сделалась бы бесплодной. Наставник не должен употреблять много для того, что может быть выражено кратко, ибо краткость есть признак силы для детей. 


Изучение характера детей 

 

Всякий наставник и воспитатель должен изучать характеры и наклонности своих питомцев, дабы извлечь из того пользу для своих уроков и наставлений. Наиболее в минуты, посвященные отдыху, когда дети имеют более свободы, они показываются такими, каковы они есть. Тут можно следить за ними и давать их чувствам доброе направление. 


Наставники в отношении к родителям 

 

Воспитатели должны входить в прямые сношения с родителями питомцев, чтобы удобнее согласовать виды и действия домашнего воспитания с воспитанием заведения. От этих сношений, всегда для детей открытых и ясных, в глазах ребенка возвысятся и воспитатели и родители. Любовь, питаемую к последним, они распространят и на наставников, когда увидят, что они соединяют общие усилия для доставления им возможного счастья. В то же время власть родительская, ослабляемая часто неуместной снисходительностью, укрепится страхом и уважением, внушаемыми наставником. 

Наставники обязаны давать откровенный отчет родителям насчет умственных способностей, наклонностей, добрых качеств и недостатков детей их. Нет надобности прибавлять здесь, что родители не должны оскорбляться, когда откровенное описание поступков детей их не всегда согласно с их мыслями. Ложная похвала, расточаемая детям с целью угодить тщеславию родителей, есть непростительная слабость наставника и достойна всякого порицания. 

С другой стороны, крайне нелепо родителям из ложно понимаемой ими любви к детям вмешиваться в благодетельные распоряжения воспитателей, обнаруживать перед юными созданиями ненамеренные ошибки или минутные заблуждения их или перетолковывать в дурную сторону меры, принятые наставниками. В ослеплении родительской любви эти жалкие родители не чувствуют, что они тем подрывают основу счастия своих же собственных порождений, отнимая у них безжалостно доверие к тем, кто судьбою поставлен блюстителем их жизни, их нравственности, их будущего. С потерей доверия к первым, которых встретило на пути жизни их незакаленное еще опытом сердце, к тем, которые жертвуют для них спокойствием, удовольствиями, радостями, что же у них останется для прочего человечества? 

С сердечным содроганием должны мы еще указать на родителей, которые приучают детей своих к доносам, понуждая их рассказывать все, что происходит в их маленькой сфере, и тем с ранних лет погашают в них всякое чувство чести, доброго товарищества и любви к ближнему. Что станется с такими детьми родители узнают впоследствии сами. 


Благоустройство или дисциплина 

 

Воспитатель или наставник может видеть, хорош ли заведенный им порядок по следующим признакам: если между питомцами нет ни страха, ни боязливого шептания, ни притворного почтения, ни недоверчивости, ни желания прятаться, но всегда ясные, открытые, довольные лица, полная доверчивость, свободная и благородная поступь, свободная речь, открытый, непотупленный взгляд, живая и одушевленная физиономия.  

Заведенная им дисциплина должна быть более кроткая, дружеская, отеческая, чем строгая, школьная, судейская. «Изыскивайте, - сказал Фенелон , - все средства сделать для питомца приятным все, что вы от него требуете. Если вы дали ему трудное занятие, старайтесь вразумить его, что за трудом скоро последует отдых и удовольствие. Не принимайте на себя без крайней нужды вида грозного и повелительного, заставляющего ребенка трепетать, - вы не сделаете его тем рассудительнее». 

 Сила характера влечет к прекрасному и великому. Умейте только дать ей нравственное направление и не уничтожьте под гнетом строгости или безмерного послабления. 


Развитие в питомцах нравственного чувства 

 

Правила нравственности должны быть сообщаемы детям более фактами, чем словами. Старайтесь, чтоб ваша собственная нравственность была без упрека, ибо все действия ваши должны служить примером для питомцев. Какого добра можно ожидать от того, кто, просвещая ум их, вливал бы яд порока в их юные сердца? Пусть воспитатели не забывают должного уважения к юности, не представляют ничего нечистого их уму, их глазам, их слуху. 

«Возможно ли, - сказал Руссо, - чтобы дети были хорошо воспитаны тем, кто сам не получил хорошего воспитания?» Избегайте всех неприличных слов, которые скоро могут помрачить чистоту их невинности. Порочные привычки в них возрождаются очень скоро и без примера воспитателя. 


Правила для воспитателя преподающего 

 

Все, что увлекает воображение, способствует обучению - факт неоспоримый. Не давайте никогда вашим питомцам труда обременительного, требующего внимания напряженного. Испытайте хорошенько силы каждого из них и потом требуйте исполнения по силам. Не утомляйте их предметами, несообразными с их возрастом. Представляйте им непрестанно перспективу выгод, доставляемых хорошим воспитанием. Приводите им примеры, способные возбудить в них желание подражания. 

Излишнее рвение к труду удерживайте вашей точностью, разнообразием и увлекательностью уроков. Никогда не толкуйте о таких предметах, которые еще недоступны понятию ваших питомцев. Ведите их постепенно от неизвестного к известному. Постепенность нужна всюду, особенно в преподавании. Давайте полную свободу уму учеников - это условие всякого успеха, но при этом не допустите его обратиться в своевольство. 

Обнаружьте и опровергните сильно и смело перед вашими учениками все заблуждения и нелепости, в которые впали многие авторы; через это вы возродите в ваших учениках любовь к истине, без которой всякий талант более вреден, нежели полезен. Старайтесь научить вверенных вашему попечению тому общему взгляду на предметы, который сразу все обозревает и соображает. Не упускайте, однако ж, без должного внимания и взгляда, глубоко вникающего в подробности. Совершенство этих двух качеств производит гения. 

При обучении собственно следуйте прогрессивному ходу самой природы, которая никогда не делает скачков. Преподающие в этом отношении не должны увлекаться желанием некоторых родителей, жаждущих скорее насладиться успехами своих детей, скорее видеть их кончившими курс учения. Чрезмерно ускорять ход обучения - значит вредить собственным их выгодам. 

Для всего есть время: плод слишком ранний или который принудили созреть искусственно никогда не имеет той приятности, свежести и вкуса того, который созрел, будучи предоставлен медленному и незаметному влиянию природы. 

Удовольствие, получаемое от исполнения своего долга и совести, надежда собственного усовершенствования, желание достигнуть предположенной цели, чувство самоуважения - вот что должны воспитатели укоренять в сердцах питомцев. Приучайте их делать добро для самого добра. 


Конференции и совещания 

 

Конференции или совещания, происходящие между воспитателями и наставниками о различных предметах, входящих в область воспитания или преподавания, весьма много могут способствовать к усовершенствованию того и другого, и надо желать, чтобы этот обычай был введен во всех учебных заведениях. Не худо, если бы воспитатели собирались все вместе почасту и обсуживали поступки вверенных попечению их детей, а преподающие рассуждали о выгодах или невыгодах метод преподавания, приложении их на деле и даже о самих обязанностях наставников. 

Там каждый из них сообщал бы результаты своих изысканий, изучения, опытов, наблюдений и своих теоретических и практических видов. Сущность их вместе соединенных опытов сделалась бы общим сокровищем для всех. Но секрет пользы таких наблюдений состоит не в том, чтобы их получить к сведению и предоставить исполнение дальнейшему потомству, а в том, чтобы придумавший меры по какой бы то ни было части тотчас же, если они окажутся основательными, и привел их в исполнение. Это, с одной стороны, покажет ревность делателя, а с другой - заставит приостановиться тех, которые бы хотели внести в совещание блестящие планы только на словах, а не на деле. Конечно, главные условия, которые должны быть неизменно соблюдаемы на подобных конференциях, - это благородная откровенность, удаление всякой личности, самолюбия, тщеславия и эгоизма. Пусть тот идет на совещание, кто одушевлен одним желанием пользы и блага юношеству, а не желанием выказать себя нередко худо обдуманными проектами или мнимой привязанностью к детям. Не забывайте, воспитатели, что принятая вами обязанность священна и вы первые дадите отчет в том, как ее выполнили. 

Печатается в сокращении по первому изданию: Афтонасьев А. Ф. Мысли о воспитании. Спб., 1846. 


Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею

Есть комментарий?