Об экскурсиях на площадь Жертв революции, игре и работе со слов Юлии Фаусек
23 января 2023 Просмотров: 565 +1 комментарий +6 фото
Почему все-таки в конце 20-х прошлого века в России были закрыты детские сады Монтессори? С чем не могла согласиться Юлия Ивановна Фаусек? Как, какими словами и доказательствами защищала она принципы педагогики выдающейся итальянки? Ситуация схожая с нынешней: в начале 20-х годов прошлого века в программу занятий детского сада по системе Монтессори было включено общественно-политическое воспитание (экскурсии на площадь Жертв революции, участие в демонстрации 1 мая, устройство уголка революции), «начатки самоуправления» (детские собрания для выработки распорядка дня, обсуждения праздников и приема гостей).
Школа самоопределения и воспитания творца, как ее понимал Павел Петрович Блонский
22 января 2023 Просмотров: 204 +6 фото
«Воспитываться — значит самоопределяться, и воспитание будущего творца новой человеческой жизни есть лишь рациональная организация самовоспитания его. И Фребель, и Монтессори вполне правы, утверждая, что единственная задача воспитателя - найти наиболее благоприятный материал для самовоспитания ребенка». П. П. Блонский
Продолжение заметок из Дома изучения ребенка Всеволода Кащенко
22 января 2023 Просмотров: 126 +6 фото
Перед вами страницы из книги выдающегося дефектолога и педагога начала ХХ века, брата известного психиатра Петра Кащенко – Всеволода Петровича Кащенко, долгие годы работавшего в созданном им «Доме изучения ребенка» в Москве. Отрывок из книги «Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков», Изд. «Академия», 2008
Николай Иванович Пирогов о необходимости изучения народного образования за границей
21 января 2023 Просмотров: 178 +6 фото
"Как ни заманчива, как ни почетна роль борца в это переходное время с напором всех, одно другому противоречащих убеждений, - я со всеми страстями и страстишками и отживающего свой век и грядущего поколений, но глубокое, всестороннее и беспристрастное изучение дела народного образования несовместимо с борьбой". Н.И. Пирогов
К.Д. Ушинский: Занимайтесь с двумя-тремя – остальные учатся самостоятельно
19 января 2023 Просмотров: 262 +6 фото
«Прежняя схоластическая школа взваливала весь труд ученья на плечи детей, давая в руки учителя только ферулу (линейку), чтобы подгонять ленивых. Следовавшая затем школа ударилась в другую крайность: она взваливала весь труд на учителя, заставляя его развивать детей так, чтоб для них это развитие не стоило никаких усилий. Наша новая школа, напротив, разделяет и организует труд учителя и учеников. Она требует, чтобы дети по возможности трудились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным трудом и давал для него материал».
К. Д. Ушинский
О правилах первоначального обучения дитяти, предложенных Константином Дмитриевичем Ушинским
18 января 2023 Просмотров: 481 +6 фото
Удивительно, как угадал Константин Дмитриевич Ушинский, живший два столетия назад, напряжение наших сегодняшних дискуссий в образовании! Он начинает с предложения перевести начальную школу на семейную форму образования. Затем проповедует идею о том, что дети в состоянии серьезно учиться всего 2 - 3 часа в день, а остальное время им свойственно играть или двигаться – во всяком случае не сидеть за партами. Ушинский отменяет за вредностью все домашние задания, а также отметки. И вообще не употребляет в педагогических текстах слова типа "обучающиеся" или хотя бы "учащиеся" - а только слово "ребенок" или «дитя» в единственном числе. Он считает, что каждый ребенок уникален, его нельзя учить по одной программе с другими, и следует придумать способ индивидуального обучения в школьном или семейном сообществе. Что это Вам напоминает?
Лев Толстой и свободное воспитание
15 января 2023 Просмотров: 257 +6 фото
В его семье выросло 13 детей. Вообразим, что уже несколько лет подряд Лев Николаевич Толстой рассказывает нам о них в современных интернет-сетях. Пишет о своих спорах с министерством народного просвещения и поборниками строгой школьной системы, описывает вольности Яснополянской школы, рассказывает о трудностях в издании своей «Азбуки». Представим, что мы с вами сегодня и сейчас обсуждаем все эти толстовские свободы, спорим о его идеях преподавания русского языка, математики, географии в школе через живую жизненную практику. И ведь как все это похоже на нас, на наши сегодняшние дискуссии! В сущности, хоть мы и говорим постоянно о быстро меняющемся мире, переходим с гусиного пера на цифру, все же в нравственных ценностях наших людей мало что изменилось. Потому что, хотим того или нет, мы - дети неумирающей русской культуры, русского понимания жизни, свободы, чести и достоинства человека. И мы, наверное, генетически — внутри себя — чувствуем собственную правоту или неправоту. Но не всегда, к сожалению, можем совладать с собой. Наверное, в этом и состоит одна из премудростей жизни. Эта статья посвящена свободной педагогике Л.Н. Толстого. Давайте примерим ее к нашим сегодняшним дискуссиям о школе.
Метод Карла Мая: история легендарной частной школы, где учились Лихачев и Рерих
13 января 2023 Просмотров: 148 +6 фото
Что объединяет художника Александра Бенуа и космонавта Георгия Гречко? Они оба окончили школу Карла Мая, учеников которой называли «майские жуки». Рассказываем об одной из самых интересных частных школ России, где учились целыми династиями и куда дети бежали со всех ног.