Метод Карла Мая: история легендарной частной школы, где учились Лихачев и Рерих
13 января 2023 Просмотров: 161 +6 фото
Что объединяет художника Александра Бенуа и космонавта Георгия Гречко? Они оба окончили школу Карла Мая, учеников которой называли «майские жуки». Рассказываем об одной из самых интересных частных школ России, где учились целыми династиями и куда дети бежали со всех ног.
Почему Лев Выготский говорил не о раннем интересе ребенка к письму, а о музыке пальцев при письме?
12 января 2023 Просмотров: 173 +6 фото
Когда рядом с именем Марии Монтессори ставят имя Льва Выготского, сразу напоминают: Лев Семенович выступал с критикой трудов М. Монтессори. Да, выступал. Но как-то мягко, с пониманием неоспоримости ее исследований. Например, в работе о развитии письма у детей он говорит: «То, что Монтессори сделала в отношении двигательной стороны навыка письма, следует сделать и в отношении внутренней стороны письменной речи, ее функционального усвоения». Но ведь это не столько критика, сколько понимание, что М. Монтессори многое не доделала в своих исследованиях и предоставила нам, своим потомкам, глубже вдуматься в секретный мир детей и совершить новые открытия. Давайте еще раз вглядимся внимательнее в контекст этих строк, написанных Л. Выготским еще в прошлом веке.
О приобретении Юлии Фаусек, сделанном более века назад, но смотрящем в завтра
12 января 2023 Просмотров: 111 +6 фото
Публикуем фотографии самых удивительных в мире монтессори-материалов. Они были куплены 110 лет назад у германских мастеров и привезены в Россию специально для организации в Санкт-Петербурге на Шпалерной улице первого в России детского сада Марии Монтессори. Сад был маленький, помещался в одной комнате Коммерческого Училища М.А.Шидловской и открывался всего на 2 часа в день: с 10 до 12 утра. На низеньких полках Юлия Ивановна Фаусек, которая в то время работала преподавателем Училища, расставила драгоценные игрушки: коробки с деревянными шарами разной величины, десять кубов «лежащей» Розовой башни...
Почти все великие педагоги были медиками
9 января 2023 Просмотров: 163 +6 фото
Миф о том, что педагогика Монтессори годится только для детей с ограниченными возможностями, поскольку выдающаяся итальянка была врачом и работала именно с такими детьми, вряд ли может восприниматься нами всерьез. Все методы, с помощью которых она пыталась предоставить детям возможность самостоятельного развития (а именно это она ставила в основу своих исследований), оказались действенными для всех детей. Именно для всех! Независимо, отстает ли ребенок в развитии от своих сверстников или опережает их. Дело в том, что в основу своей педагогики она ставила антропологию, то есть, исторический подход к исследованию Человека. А поскольку параллельно она осуществляла педагогическую интерпретацию своих наблюдений, мы можем говорить, что М. Монтессори была одним из лидеров педагогической антропологом своего времени. Как же сегодня трактуют ученые методы педагогической антропологии? Реально ли применять ее методы в современных детских садах и школах?
Приезжали американцы. Учились в коммуне Шацкого как надо воспитывать своих американских детей
7 января 2023 Просмотров: 523 +6 фото
В начале ХХ века в образовании России, так же, как и во всем мире, царило ожидание в высшей степени важных перемен. Впрочем, кажется, так всегда и бывает: в первую четверть каждого века происходит самое главное. А затем это главное разрабатывается людьми нового поколения. Нам стоит внимательнее вглядеться в историю. Она имеет обыкновение повторяться, но в новом - более совершенном - качестве.
Заметки из Дома изучения ребенка Всеволода Кащенко
5 января 2023 Просмотров: 177 +6 фото
«Исключительные дети» - такими изящными словами в начале ХХ века у нас называли детей, требовавших коррекционного вмешательства. В Италии в это время их называли идиотами. С такими детьми начинала свое восхождение в науку и новую педагогику Мария Монтессори. В то же время у нас в России в Москве на Погодинской улице выдающийся педагог-дефектолог и детский врач Всеволод Петрович Кащенко организовал частную школу санаторного типа — одно из первых в России медико-педагогических учреждений для детей с интеллектуальной недостаточностью, нарушениями речи и трудновоспитуемых. Жил он со своей семьей там же. А в 1918 году на базе этой школы был организован (обратите внимание на название!) «Дом изучения ребенка».
Работа, или эту женщину может остановить только смерть. Так говорили о Юлии Фаусек
4 января 2023 Просмотров: 125 +6 фото Видео
Перед вами необычный текст. Это отрывок из документально-художественного анализа психолого-биографических и культурно-исторических истоков педагогики Юлии Ивановны Андрусовой-Фаусек, написанный от ее лица и отчасти стилизованный под ее письменную речь. Подлинный текст Ю.Фаусек – стенограмма ее выступления на конференции педагогических работников 1939 года, – закавычен и прокомментирован.
Избави Бог желать слепого подражания. Школа Монтессори Татьяны Сухотиной-Толстой
4 января 2023 Просмотров: 202 +6 фото
Принято считать, что в России первый детский сад Монтессори создала в Санкт-Петербурге Юлия Ивановна Фаусек. Без сомнения это было именно так. Но в то же время недалеко от Тулы появился еще один опыт монтессори-педагогики в России – сельский. Селом этим стала Ясная Поляна. А первым организатором — любимая дочь Л.Н.Толстого – Татьяна.