О приобретении Юлии Фаусек, сделанном более века назад, но смотрящем в завтра
12 января 2023 Просмотров: 99 +6 фото
Публикуем фотографии самых удивительных в мире монтессори-материалов. Они были куплены 110 лет назад у германских мастеров и привезены в Россию специально для организации в Санкт-Петербурге на Шпалерной улице первого в России детского сада Марии Монтессори. Сад был маленький, помещался в одной комнате Коммерческого Училища М.А.Шидловской и открывался всего на 2 часа в день: с 10 до 12 утра. На низеньких полках Юлия Ивановна Фаусек, которая в то время работала преподавателем Училища, расставила драгоценные игрушки: коробки с деревянными шарами разной величины, десять кубов «лежащей» Розовой башни...
Почти все великие педагоги были медиками
9 января 2023 Просмотров: 144 +6 фото
Миф о том, что педагогика Монтессори годится только для детей с ограниченными возможностями, поскольку выдающаяся итальянка была врачом и работала именно с такими детьми, вряд ли может восприниматься нами всерьез. Все методы, с помощью которых она пыталась предоставить детям возможность самостоятельного развития (а именно это она ставила в основу своих исследований), оказались действенными для всех детей. Именно для всех! Независимо, отстает ли ребенок в развитии от своих сверстников или опережает их. Дело в том, что в основу своей педагогики она ставила антропологию, то есть, исторический подход к исследованию Человека. А поскольку параллельно она осуществляла педагогическую интерпретацию своих наблюдений, мы можем говорить, что М. Монтессори была одним из лидеров педагогической антропологом своего времени. Как же сегодня трактуют ученые методы педагогической антропологии? Реально ли применять ее методы в современных детских садах и школах?
Когда дело касается развития интеллекта, свободе ребенка приходит конец, - считала Юлия Фаусек. Но так ли это?
7 января 2023 Просмотров: 103 +6 фото
Для современной педагогики риторический вопрос в названии статьи вполне принципиален. Вслед за Марией Монтессори еще сто лет назад его задавала и Юлия Ивановна Фаусек. Ответ не получен до сих пор. До сих пор мы не научились предоставлять детям истинную свободу выбора интеллектуальных знаний, не умеем терпеливо дожидаться, когда они самостоятельно выполнят задуманный ими план деятельности, не готовы предоставить достаточные информационные возможности для интеллектуальной работы.
Приезжали американцы. Учились в коммуне Шацкого как надо воспитывать своих американских детей
7 января 2023 Просмотров: 513 +6 фото
В начале ХХ века в образовании России, так же, как и во всем мире, царило ожидание в высшей степени важных перемен. Впрочем, кажется, так всегда и бывает: в первую четверть каждого века происходит самое главное. А затем это главное разрабатывается людьми нового поколения. Нам стоит внимательнее вглядеться в историю. Она имеет обыкновение повторяться, но в новом - более совершенном - качестве.
Работа, или эту женщину может остановить только смерть. Так говорили о Юлии Фаусек
4 января 2023 Просмотров: 112 +6 фото Видео
Перед вами необычный текст. Это отрывок из документально-художественного анализа психолого-биографических и культурно-исторических истоков педагогики Юлии Ивановны Андрусовой-Фаусек, написанный от ее лица и отчасти стилизованный под ее письменную речь. Подлинный текст Ю.Фаусек – стенограмма ее выступления на конференции педагогических работников 1939 года, – закавычен и прокомментирован.
Избави Бог желать слепого подражания. Школа Монтессори Татьяны Сухотиной-Толстой
4 января 2023 Просмотров: 183 +6 фото
Принято считать, что в России первый детский сад Монтессори создала в Санкт-Петербурге Юлия Ивановна Фаусек. Без сомнения это было именно так. Но в то же время недалеко от Тулы появился еще один опыт монтессори-педагогики в России – сельский. Селом этим стала Ясная Поляна. А первым организатором — любимая дочь Л.Н.Толстого – Татьяна.
Лев Толстой и Мария Монтессори. Все в преподавании должно быть индивидуально – и учитель, и ученик, и их взаимоотношения
3 января 2023 Просмотров: 200 +6 фото
Идеи свободной школы царили в прошлые века не только в детских садах Монтессори. Речь идёт о школе для крестьянских детей Льва Николаевича Толстого, открытой в 1861 году в его имении Ясная Поляна Тульской губернии. Писатель обратил внимание, что обычно «развитие ошибочно принимается за цель», что педагоги содействуют развитию, а не гармонии развития и в этом заключается «вечная ошибка всех педагогических теорий». Первообразом гармонии, правды, красоты и добра является, по мнению Л.Н. Толстого, родившийся ребёнок, все его дальнейшее психическое развитие «есть не только не средство для достижения того идеала гармонии, который мы носим в себе, но есть препятствие... к достижению высшего идеала гармонии».
Семь типов личности ребенка по Лесгафту
3 января 2023 Просмотров: 277 +6 фото
Если бы Юлию Ивановну Фаусек спросили, кого она считает своими учителями в педагогике, она непременно назвала бы имя Петра Францевича Лесгафта (1837—1909) – крупного русского ученого-анатома, биолога, видного общественного деятеля и педагога. Они познакомились в частной женской гимназии Стоюниных, одним из организаторов которой был Петр Францевич. Юлия Ивановна преподавала там биологию. Но её, как и раньше, интересовала наука – теперь наука о человеке, в особенности метод научного изучения ребёнка. Этот метод, как считал Лесгафт, состоит в том, чтобы научиться разделять: что дала человеку природа, что – окружающая среда, и что он сам из себя сделал.