Жить рядом с маленькими детьми и понимать их по-настоящему является самой трудной задачей в жизни. Дневники Юлии Фаусек

2 января 2023, 18:57  Просмотров: 83

Юлия Ивановна Фаусек. Из книги «Метод Монтессори в России», 1932 год Фото интернет-источник

Детский сад Монтессори из старых парниковых рам


В мае 1918 г. администрация Детского Городка предложила мне устроить летнюю площадку более широких размеров, чем в прошлом году, и применить в работе на ней приемы системы Монтессори. Кроме меня были приглашены еще восемь руководительниц, из которых четыре были окончившие наши монтессорийские курсы, другие четыре— студентки Педагогического Института. Нам отвели большой участок на Петербургской стороне, так называемую Ждановскую косу, имеющий совершенно деревенский характер, поросшую травой и кустарниками и окруженную с одной стороны рекой Невой, с другой — Ждановкой. Рабочие текстильной фабрики, находящейся в этом же районе, пристроили к имеющемуся там, маленькому домику обширный застекленный павильон из старых парниковых рам. В этом павильоне мы расставили простые столы, у которых мы подпилили ножки, чтобы сделать их низкими, и простые скамейки. Здесь же в шкафу мы хранили дидактический материал Монтессори.

Детей было более двухсот в возрасте от одного года до десяти-одиннадцати лет. Так же явились „няньки” с малышами на руках: теперь это были и девочки, и мальчики. Жизнь обывателей стала еще тяжелее прошлого года: были введены уже продовольственные карточки, жили впроголодь, а дети в большинстве случаев просто голодали. Всех детей школьников стало кормить государство, и наши дети с площадки попали в ту же категорию: в полдень их водили в районную городскую столовую, где они получали обед, правда, весьма скудный и совершенно не подходящий для детского питания, но лучшего в то время не имел никто.

Дети были голодные и плохо одетые


Во второй половине лета нам стали выдавать добавочное питание в виде риса или макарон и масла. Здесь же на площадке на очаге, сложенном из кирпичей нашими старшими мальчиками, в большом котле каждый день перед концом рабочего дня дежурная руководительница с помощью старших дежурных детей варила еду. Каждый ребенок приносил свою тарелку или миску и ложку, которые хранились в домике в отдельном шкафу. Топливо для очага в виде сосновой и березовой коры и щепок дети собирали во дворе текстильной фабрики, примыкавшей к нашей площадке с разрешения администрации.

Дети были голодные и плохо одетые. На худых лицах у большинства был написан какой-то недоуменный вопрос, в глазах светилась голодная тоска. Тяжелую картину представляло собой утро на площадке. Дети приходили и опускались устало на траву вокруг павильона, в ожидании чая, ничто их не интересовало, они были олицетворением молчаливого терпения и ожидания. Каково было их разочарование, когда, правда не часто, им давали только чай с сахаром и без хлеба. Но они не роптали, даже самые маленькие не плакали. Все они уже прекрасно понимали тяжелое положение своих родителей, и вообще всех людей, понимали также, что хлеба им не дают не по злой воле, а потому что в городе его не хватило. Руководительницы успокаивали детей, говоря, что хлеб будет непременно, только попозже, и дети пили спокойно чай, приправляя его надеждой. И действительно, хлеб присылали позже, и каждый получал свою осьмушку в урочное время.

Перед входом в павильон им поставили тазы, повесили полотенца и положили даже простое мыло (в то время уже большая роскошь), по очереди приносили в ведрах воду из реки‚ и каждый из них мог вымыть себе руки, лицо и шею. Большинство детей проделывали это с огромным удовольствием.

Кроме физической тоски по еде почти все эти дети были одержимы скрытой психической тоской и постоянным беспокойством о своих близких. Многие из них были свидетелями самых тяжелых сцен, у одних из них уже были тяжкие потери, другие были разлучены со своими близкими. Маленький пятилетний мальчик с неестественно большими глазами, в которых светился постоянный страх, часто, углубившись в какое-нибудь захватившее его занятие, вдруг, точно спохватившись, вставал и быстро направлялся к выходу. Иногда это случалось даже за едой. Через некоторое время он возвращался и принимался за прерванное занятие или за еду, которую мы прятали для него в таких случаях. По крайне встревоженному и серьезному выражению его лица можно было судить, что мальчика неудержимо толкает какая-то очень важная причина бросить все и стремительно бежать куда-то. Мы не останавливали его и не спрашивали, чтобы не спугнуть его начинающее устанавливаться к нам доверие. Но однажды, улучив удобный момент, я пошла с ним рядом и спросила: «Куда ты идешь?» «Посмотреть, не убили ли моего папу», - ответил он и тихо и быстро побежал вперед. Кто знает, что пришлось испытать этому еще такому маленькому ребенку. Должно быть что-нибудь страшное.



Расписания не было. Дети шли туда, куда влекли их интересы Каждое утро в павильоне, о котором я говорила выше, после того как дети кончали пить чай и убирать со столов, постоянно дежурившая при занятиях в этом павильоне руководительница А.Н. Верховская вынимала из шкафа дидактический материал Монтессори и давала его дежурным детям, которые и расставляли его на столах. У нас не было никакого расписания занятий, и дети шли туда, куда влекли их интересы: к работе на грядках, на песок, на ручной труд (плетение туфель), некоторые, умеющие читать, брали книги, которых у нас имелось небольшое количество, другие просто играть и лежать на солнце на траве. Значительная группа, составляющая почти треть всей массы детей, если не считать крошек (от года до трех) и больших мальчиков (десяти-одиннадцати лет), проводила каждый день около двух часов до обеда, а часто столько же (несколько меньшее количество) и после обеда в нашем павильоне. Как относились дети к материалу, будет видно лучше, если я приведу некоторые выдержки из моего дневника.

28 июня

Материал имеет успех: он все больше и больше завоевывает детей. Дети больше всего интересуются плоскими вкладками, но и в цилиндрических вкладках не только маленькие, но и некоторые старшие находят пищу для своего ума. Старшие дети с увлечением работают с длинной лестницей, упражняясь в счете. Наждачные буквы — нарасхват. Обводя вкладки, некоторые дети стали сами закрывать глаза без нашего приглашения. Одна маленькая девочка сказала: «Ну, пойду играть в жмурки», - и взяла лоток с геометрическими вкладками. Беда только в том, что материала недостаточно, и дети тащат друг у друга из рук предметы, а кроме того, неопытные руководительницы принимают слишком активное участие в работе детей.

 1 июля

Дети моются с наслаждением! В павильоне с материалом Монтессори отмечено шестьдесят детей. Почти все работают от 10.30 до 12 часов. Кубы, призмы, палки, бруски, вкладки — все имеет успех. То же и наждачные буквы, и подвижный рукописный шрифт. Цилиндрическими вкладками увлекаются и большие, и маленькие. Шура О. (5 лет) утром дома ничего не ел, был очень голоден, но работал усердно: писал буквы, считал. Когда одна из руководительниц, знавшая его семью, спросила, почему он не взял хлеба у сестры, он ответил с удивлением: «Разве можно брать у гостей?» Его старшая сестра, уже взрослая и замужняя, приехавшая из провинции, жила у матери Шуры со своими детьми и у нее был хлеб, привезенный с собой, но она не имела еще хлебных карточек. Шура, хорошо усвоивший себе строгое распределение порций хлеба, не осмелился просить у сестры.

3 июля

Дети голодны, слабы и в подвижные игры играть не хотят, большею частью сидят или лежат на траве. Сегодня после обеда человек тридцать детей пришли в павильон и с нетерпением ждали рисования. Рисовали с увлечением. Очень спокойно и тихо. Стали приходить и другие дети и просить игрушки. Я думала - игрушек для игры на песке. Оказалось, спрашивали материал. «Дай такую — втыкать и вынимать», «Дай, которую пальцами водить», - говорили дети.

6 июля

Я пришла поздно, в одиннадцать часов. Работа в павильоне была уже в полном ходу. Широкой и длинной лестницами увлеклись несколько больших мальчиков. Правильная постройка последней удалась некоторым только после нескольких упражнений. Несколько детей усердно пишут мелками на досках. Более старшие дети увлекаются подвижным рукописным шрифтом.

Одна девочка, Женя У. (9 лет) составила фразу: «Я люблю площадку». Она с гордостью показывала нам свое произведение: «Это я сама сложила». Несколько дней тому назад она могла составлять фразы только под нашу диктовку. А между тем девочка очень умненькая, но приемы школьного преподавания убили в ней самостоятельность.

Несколько маленьких с удовольствием разбирают лоскутики (для упражнения осязательного чувства). После обеда маленькая девочка потянула меня за юбку: «Тетенька, дай мне тряпочки». Я дала их ей, и она принялась разбирать и раскладывать их по степени шероховатости, причем движения пальцев замечательно точны.

15 июля

Беспорядка при работе детей почти нет. Нам удалось прибавить еще несколько материалов, да и сами дети начинают понимать, что надо терпеливо ждать и не отнимать у товарища желаемый предмет. Часто около одного работающего стоят трое-четверо желающих получить занятый предмет; часто они внимательно и с интересом следят за работой товарища и устанавливают очередь обладания желаемым. Вообще, дети начинают приходить к порядку во всем, и главную роль в этом упорядочивании играет материал Монтессори

. Шура И. (6 лет) каждый день в павильоне до вчерашнего дня ничего не делал, ни одной минуты не сидел спокойно, носился по комнате, хватал материал и тотчас бросал, кричал и всем мешал. Вчера просидел с цилиндрическими вкладками двадцать минут, был гораздо спокойнее, после обеда опять попросил цилиндрики. Сегодня работал 40 минут и, окончив работу, был спокоен и помогал товарищам и руководительнице убирать вещи в шкаф.

20 июля

Порядок организуется все более и более. Некоторым детям хочется не только держать помещение в чистоте, но и украшать его. «Можно подмести пол?» - спросила как-то одна девочка. „Конечно, пожалуйста», ответила я. У нас всего одна метла. Дети побежали, наломали веток и сделали веники. Теперь они подметают каждый день.

Я повесила две картинки на стену, поставила несколько комнатных растений. Дети были в восторге. В конце дня. несколько старших детей осматривают растения, поливают, подчищают. Грядки детей тоже в порядке, на некоторых расцвели уже цветы. У руководительницы Н. Г. Дорошенко появилась остроумная идея обкладывать клумбы кусочками битой посуды, которые дети так любят отыскивать и набивать ими карманы. Дети очень сочувственно отозвались на эту идею и употребляют с разумной целью свои сокровища.

Два ненасытных желания целиком захватывают детей: хлеба и умственного труда


27 июля

Мы с радостью отмечаем успехи детей в разных направлениях. Многие старшие (6–9-летки) научились писать, некоторые читают. То же самое со счетом: счетные ящики и длинная лестница имели большой успех; некоторые дети начали красиво комбинировать орнаменты из плоских геометрических вкладок, благодаря упражнениям с цветными табличками, многие дети стали лучше различать цвета; некоторые с большой обдуманностью и со вкусом выбирают цветные карандаши для раскрашивания своих рисунков. Железные вкладки для рисования привлекают все больше и больше детей в павильон после обеда.

Боря Е. — 5 лет, отчаянный шалун, типичный уличный мальчишка, оборванный, грязный, всегда придерживающий рукой свои штанишки, так как на них постоянно не бывает пуговиц: если пришьешь сегодня, она отлетит завтра; с красивым, но угрюмым лицом, с ругательствами на губах, поспешно вбегает в павильон каждый день после обеда и с возгласом: «Где мои треугольники?» (так называет он железные вкладки), — хватает бумагу, карандаш, какую-нибудь фигуру из вкладок и усаживается за работу.

Он молчит, рука еще плохо действует, но усердно работает, увлекаясь все больше и больше, лицо преображается, делается милым, детским, на губах улыбка, глаза блестят. Он даже снимает с головы какое-то рваное подобие шляпы и, не заботясь о ней, швыряет куда-то в сторону.

Женя У. увлекается геометрическими упражнениями при помощи вкладок, она просит придумывать для нее задачи, которые она с увлечением решает.

Наташа В. 9 лет (нянька) сажает с собой рядом годовалую сестренку и пишет утром и после обеда. Иногда сестренка засыпает, положив голову на колени старшей сестры, а сестра продолжает писать.

 ...Жизнь становится все труднее и труднее. Дети заняты очередями и домашними часто тяжелыми работами, переутомляются, хворают, но все же изо всех сил стараются посещать площадку. Два ненасытных желания целиком захватывают этих детей: хлеба и умственного труда. И если дать им минимальное количество этого хлеба, хотя бы настолько, чтобы едва утолить терзающий их голод и дать обстановку свободно организованного труда, какую дает детям Монтессори, они показывают нам самую драгоценную сущность человека — стремление его к чистому знанию и способность сосредоточенного и постоянного труда. Как характеристику этого неразрывного круга физических и умственных интересов, обостренных тяжелыми условиями того времени, привожу несколько выдержек из дневника Жени.

 25 марта

Вчера я пришла в школу, разделась, потом покачалась на лесенке, потом мы пошли работать. Я писала; я писала долго, потом немножко порисовала, потом у нас была тишина, я вызывала, потом мы ходили под музыку, потом я была дежурная с Асей и Шурой, после чего мы побегали в другой комнате, потом рисовали, я рисовала фигуру из треугольника, круга и квадрата. Потом я пошла домой, и до свиданья Ю. И., и до свиданья, М. И.

28 марта

Я пришла и со всеми поздоровалась. Мы пошли скоро работать, под музыку. Я писала, потом немного поделала задачи. Потом была тишина; после тишины мы ходили под музыку. После чая я рисовала, мы раскрашивали картинки, я раскрасила одну картинку, потом рисовала, потом пошла домой. До свиданья Ю. И., до свиданья М. И., до свиданья все». О еде ни слова. Чай вспоминается только, как факт, разделяющий день детского сада на две части: до чая и после чая. Мы давали детям на завтрак только чай, а хлеб или бутерброды они приносили с собой.

Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею
Смотреть галерею

Есть комментарий?