Дмитрий Семёнов о пользе отечествоведения как предмета школьного преподавания

15 мая 2025, 15:43  Просмотров: 56



Педагогические принципы преподавания отечествоведения


Преподавание каждого учебного предмета должно быть, по возможности, наглядно. В первоначальном преподавании следует постепенно переходить от известного детям к незнакомому, от близкого к отдаленному, от простого к сложному, от конкретного к отвлеченному. При изложении учебного предмета надлежит преследовать всегда две цели - формальную и материальную. При обучении детей на первом плане должен быть развивающийся субъект, а на втором уже учебный материал; метода преподавания должна быть эвристическая.

Все это такие педагогические принципы, которые, к сожалению, у одних из наших русских педагогов остаются пока не более как фразами, не прилагаемыми к делу, другим, не сознающим вовсе глубокого смысла их, внушают только пренебрежение как модные фразы, и только немногие и очень немногие начинают вводить эти педагогические требования в свою преподавательскую практику. Не увлекаясь в сторону, поверим высказанное мнение на учителях географии.
Известно, что отчизноведение, как предмет преподавания в элементарном курсе, давно уже существует в германских и швейцарских школах. Польза его уже давно доказана там на практике, и вопрос о преподавании и содержании этого курса перешел из области теории в область опыта. У нас же это вопрос еще спорный. Мало того: у нас многие учителя географии, считающие себя опытными педагогами, смотрят на этот предмет, как на совершенно бесполезный.

Некоторые доказывают, что в преподавании отечествоведения не может быть серьезности

Они доказывают, что отчизноведение годно только для семилетних детей, что нашим десятилетним детям оно может показаться забавой, что для наших детей, обучающихся нередко в закрытых заведениях и притом собираемых с различных концов России, местность, где находится школа, вовсе незнакома и поэтому не может быть ими изучаема, да и не всякая местность представляет удобный материал для преподавания, что дети, занимающиеся отчизноведением, приучаются к поверхностному взгляду, что в преподавании отчизноведения не может быть серьезности и основательности, что, наконец, учителя отчизноведения пускают пыль в глаза, переливают из пустого в порожнее, занимаются толчением воды, а не серьезным делом, не преподаванием географии.
Мы рассмотрим после, так ли это, а теперь обратимся к другой фаланге учителей -- серьезным и основательным. Один из них, например, увлеченный новыми современными путешествиями по Африке - Ливингстона, Барта, Овервега, Спика, Гранта и Бекера, рассказывает своим ученикам до мелочных подробностей историю каждого путешествия, сообщает диковинки про чудных зверей, про народы вроде бечуанов, которые не имеют ровно никакого значения ни в этнографии, ни в истории, преподает об одной Африке года два, так что к концу курса оказывается, что ученики ничего не слыхали про Персию, Турцию, Бухару, имеющие для русских несравненно большее значение, чем Африка, и выходят из заведения с очень скудными и отрывочными сведениями даже о России.
Другой, проникнутый идеями Риттера, но не умеющий возвысить до уровня этих идей понимание детей, с ученой важностью усиливается ввести в круг этих идей 10-летних детей. Дети слушают, разинув рот, ничего не понимают, повторяют слова учителя, а он воображает, что посвятил их в тайны Риттеровой науки. А спросите у детей что-нибудь о родном городе, реке, родной природе, родном народе: они ничего вам не ответят. Мало того, они не сумеют вам отличить правый берег от левого, спутывают страны света, вовсе не понимают карты, - одним словом, не знают вовсе элементовнауки.
Мы не говорим уже о тех учителях географии, которые до сих пор загромождают память учеников множеством голых имен и городов, не освещая их никакою идеей, никакою характеристикой, без всякой внутренней связи отдельных фактов.
Задавшись целью представить нашим читателям, по возможности, полную дидактическую статью по элементарному преподаванию географии, мы должны были бы изложить ее в следующем порядке, принятом обыкновенно в подобного рода статьях. Предпослав наперед такие, выработанные теорией и практикой, психологические и педагогические данные, на основании которых легко и наглядно разрушается та или другая существующая система преподавания, мы могли бы построить на высказанных уже началах новую систему изложения предмета и методу его преподавания.
Далее следовало бы изложить программу учебного материала, оправданного теорией, и в заключение предложить несколько практических уроков, как результат всего высказанного. Обладая достаточным практическим опытом, мы примем обратный порядок: сначала изложим практический курс отчизноведения, веденный нами уже несколько лет, а потом постараемся оправдать его педагогическими и психологическими данными.
Мы постараемся, так сказать, ввести читателя в класс, чтоб он имел возможность следить шаг за шагом как за самим курсом, так и за постепенным расширением и усвоением детьми географических понятий и знаний, за развитием их умственных способностей, ибо одни теоретические статьи о пользе отчизноведения, одни программы этого предмета не могут дать еще полного понятия о необходимости и практичности отчизноведения для народных школ, а равно и для I класса наших гимназий.

Без этих пособий и прогулок рациональное преподавание отечествоведения невозможно

Учитель, готовящийся к преподаванию отечествоведения, прежде всего должен быть искренно убежден в пользе и необходимости отечествоведения. Далее он обязан хорошо изучить по книгам, плану и собственными путешествиями ту местность, в которой живут дети или где находится школа. Местом нашей деятельности будет Петербургская Сторона в Петербурге, так как учебное заведение, в котором мы ведем преподавание отечествоведения, находится в этой части города.
Учителю следует запастись необходимыми учебными пособиями, необходимо хорошо обдумать программу своих занятий, необходимо в начале учебного года совершить с детьми 5--6 прогулок для наглядного изучения данной местности. Без этих пособий и прогулок рациональное преподавание отечествоведения невозможно.
Что касается до нас, то пособия, которыми мы запаслись, суть следующие:
1. Большой компас для определения стран света. Компас постоянно должен быть при прогулках и несколько раз должен быть приносим в класс. Кроме того, на потолке класса следует провести черную линию по направлению от севера к югу.
2. Десятисаженная цепь и два кола, необходимые для измерения длины здания и снятия плана сада, или какой-нибудь улицы, или площади перед зданием.
2. Сажень с разделением на футы; фут; аршин с разделением на четверти и вершки.
4. Длинная деревянная линейка и деревянный треугольник для черчения планов и карт на классной доске.
5. Термометр и флюгер. Термометр должен постоянно висеть в классе, а флюгер хорошо устроить на площади или в саду против окон класса.
6. План здания с окрестностями в большом виде.
7. План Петербургской Стороны в большом виде, с окружающими ее реками и противоположными берегами. На этом плане обозначены только те предметы, на которые обращено было внимание учеников во время прогулок. Для большей наглядности, реки на плане окрашены синим цветом, маленькие острова -- черным цветом, улицы, мосты -- желтым, здания -- красным, парки, огороды, пустопорожние места и болота -- зеленым с различными оттенками. Подобный план родного города или села придется составить и сделать самому учителю.
8. Большой план Петербурга, издания военно-топографического депо, раскрашенный по частям города.
9. Карта Петербургской губернии, снятая с подробной карты. На ней крупными чертами обозначены главнейшие реки, три-четыре притока, озера, Ладожский канал, болота, леса, пахотные поля, возвышенности, часть Финского залива, все города, пять-шесть деревень, границы, железные дороги, шоссе, одна почтовая дорога, две-три проселочных.
10. Карта Европейской России. На ней следует обозначить в границах только одну Петербургскую или вообще изучаемую губернию, пять-шесть рек с главнейшими притоками, пять-шесть озер, моря, одну искусственную водяную систему сообщения, оттенить возвышенности от низменностей, в низменностях отличить тундру, леса, травянистые, песчаные и солончаковые степи, пахотные поля; обозначить различными, принятыми на картах знаками несколько важных портов, крепостей, речных пристаней, губернских городов и две-три линии железных дорог.
11. Ученикам должны быть розданы небольшие тетради в четверть листа для вписывания письменных ответов, большие тетради в пол-листа для черчения планов и карт, трехугольные линейки, масштабы из папки, которые будут заменять то сажени, то версты, то 10 верст.
Все упомянутые пособия может иметь каждое учебное заведение при самых ограниченных средствах.


Прогулки по Санкт-Петербургу

Для того, чтобы прогулки с детьми имели определенную цель и принесли им существенную пользу, я предварительно ознакомился с планом Петербурга вообще и Петербургской Стороны и ее окрестностей в особенности, исходил ее по разным направлениям, выбрал удобные пути и места, на которые следовало обратить внимание детей, прочел все, что написано о Петербурге и его достопримечательностях.
Я мог совершить с детьми 5 прогулок в конце августа и в начале сентября. Каждая прогулка брала от 3 до 5 часов: с 9 до 12 и до 3 часов. На большее количество прогулок рассчитывать трудно, так как частые прогулки могут нарушить порядок заведения и послужить в ущерб другим предметам. Конечно, мне тем удобнее было делать прогулки, что, будучи классным учителем, я преподаю в I классе три предмета: русский язык, арифметику и географию.
Во время прогулок ученики шли в строгом порядке; иначе они развлекались бы, внимание их не могло бы быть сосредоточено на тех предметах, на которые я хотел обратить их внимание; объяснения мои могли бы легко ускользнуть от них и не усвоиться ими.
Приближаясь к месту наблюдения, ученики, по моему приказанию, окружали меня и начиналась оживленная беседа в форме катехизации. Конечно, очереди и полноты в ответах здесь еще нельзя требовать. Ученики хором отвечают, иногда спорят, учитель разрешает их споры и сомнения.
Разумеется, было бы полезнее в педагогическом отношении делать частые и менее продолжительные прогулки, чтобы каждая отдельная прогулка была тотчас предметом урока в классе, а то в каждую прогулку накопляется слишком много материала. Но организация наших школ, в соединении с краткостью петербургского лета, заставляет примиряться с некоторым неудобством.
В первую прогулку мы осмотрели Петровский остров, лежащий как раз против учебного здания. Прежде всего мы подошли к реке Ждановке. Здесь дети определили направление реки, правый и левый берег, узнали свойства реки: вкус ее воды и течение.

Подойдя к Тучкову мосту дети заметили приток, соединяющий р. Малую Неву с рекою Ждановкой


Затем мы перешли на Петровский остров, направляясь вдоль левого берега реки Ждановки, при чем дети различали хвойные деревья от лиственных, улицу от аллеи, дорогу от тропинки, шоссе от обыкновенной дороги, дачи от городских домов. Подойдя по Петровскому проспекту к Петровско-Крестовскому мосту, дети заметили, что с другой стороны Петровский остров омывается р. Малой Невкой.
Свернув налево, мы попали в топкое болото, которое осушали посредством проведения канав. Обращено внимание на свойства болота и возможность его осушения. Тут же встретили огород, где дети познакомились с огородными овощами, с удобрением почвы. Идя вдоль Большой Невы, дети увидели, что и с третьей стороны остров окружен водою. На противоположном берегу дети заметили у пристани множество барок с сеном, дровами, камнем и пр.
Наконец, подойдя к Тучкову мосту и заметив приток, соединяющий р. Малую Неву с рекою Ждановкой, дети окончательно убедились, что Петровский остров не даром называется островом. По дамбе Тучкова моста мы возвратились назад. Во время этой прогулки детям беспрестанно напоминалось: где мы идем? По какому берегу? Что прошли? Какое это дерево? и т. д. Результат прогулки: дети получили наглядное и совершенно ясное понятие о том, что такое остров, река и ее свойства, парк, болото, огород, назначение различного рода дорог, хвойные и лиственные деревья.
Вторая прогулка была предпринята с целью осмотра зоологического сада и крепости. Для этого мы должны были отправиться сначала вдоль правого берега р. Ждановки, но только в противоположную сторону. За Тучковым мостом р. Ждановка так разнообразно искусственным и естественным образом вдается в берег, что образует различные формы суши и воды, каковы: залив, пролив, коса, островки, перешеек, полуостров, проток. На все эти части и было обращено внимание учеников.
В зоологическом саду внимание детей останавливалось преимущественно на русских животных, каковы: волк, лисица, медведь, горностай, соболь, олень и пр., при чем им уяснено различие домашних и диких животных, хищных и травоядных, млекопитающих и птиц, вредных и полезных.
По приближении к крепости, детям указано на валы, Кронверкский пролив, подъемные мосты, на крепостные стены, ворота и пушки. В самой крепости осмотрены Петропавловский собор и Монетный двор. В соборе дети осматривали гробницы государей, в особенности гробницы Петра I, Екатерины II, Николая I и цесаревича Николая Александровича, знамена, крест и паникадило работы Петра и царское место. Назад возвратились мы но улицам и переулкам, при чем указано было на различную постройку домов.
В третью прогулку дети узнали главные рукава р. Невы, мосты, различные суда и осмотрели домик Петра Великого, как исторический памятник, и другие достопримечательности, встреченные на пути. Сначала мы направились по Александровскому парку к Петербургскому мосту (бывшему Троицкому). Возле моста мы осмотрели водокачальню.

На правой стороне моста, дети должны были измерить длину его шагами


На средине моста детям указано было разделение Невы на два рукава: Большую Неву и Малую Неву, на Васильевский остров, на Дворцовый и Николаевский мосты; дети определили правый и левый берег той и другой реки и сказали, какие части города соединяют обозреваемые мосты.
Потом мы шли назад по другой стороне моста, при чем детям указан Литейный мост и первое разделение Невы на Большую Неву и Большую Невку. С Петербургского моста мы повернули направо, при чем обращено внимание на якори, бакены, плашкоуты, и вскоре мы подошли к домику Петра Великого. Здесь в саду, во время завтрака, который дети взяли с собою, им рассказана краткая история домика, а в самом домике осмотрены все его достопримечательности.
От домика мы направились по Большой Дворянской улице к Самсониевскому мосту на Выборгскую сторону и мимо Медико-Хирургической Академии взошли на Литейный мост, который также измерили шагами. Далее мы шли по набережной р. Невы, при чем обращено внимание детей на Летний сад, часовню, пароходную пристань, различные суда, памятник Суворову, Царицын луг, Мраморный и Зимний дворцы; потом по Дворцовому мосту мимо биржи, вдоль набережной р. Малой Невы по Тучкову мосту мы вернулись домой. Таким образом, дети, кроме упомянутых сведений, приобрели еще наглядное убеждение, что Петербургская Сторона уже с трех сторон окружена водою -- р. Ждановкою, Большою Невою и Малою Невкою.

Цель четвертой прогулки - понятие о горизонте и  общий вид моря и устья рек


Для этого мы взошли на Петровско-Крестовский мост. Отсюда открывается обширное поле зрения. С одной стороны видно море и устье Малой Невы, с другой - третий рукав р. Невы - Малая Невка, с третьей - часть Крестовского острова и дача княгини Белосельской-Белозерской, с четвертой - некоторые здания города. 
Посредством наводящих вопросов дети определили горизонт и страны горизонта. Свои личные наблюдения они поверяли по компасу, который, как в эту прогулку, так и в следующую, был постоянно с нами. Здесь же было указано детям на устье р. Малой Невы и Ждановки, на рукав Малую Невку, которая обтекает Петербургскую Сторону уже с четвертой стороны. 
Сойдя с моста, на поляне мы присели отдохнуть, позавтракали и отправились далее по Крестовскому мосту, мимо дачи княгини Белосельской-Белозерской по набережной р. Малой Невки. Во время этого пути нам, между прочим, удалось видеть, как немец учил русских крестьян пахать землю иностранным плугом. 
Мы срывали различные колосья хлеба и рассматривали их. Вскоре мы подошли к тоням; при нас была закинута и выкинута тоня. Один из рыбаков объяснил детям назначение различных частей невода, назначение ворота, рассказал, какая рыба преимущественно ловится в Неве и показал различные экземпляры рыб. 
Далее мы отправились через Крестовско-Петербургский мост на противоположную сторону р. Малой Невки и вдоль левого берега р. Малой Невки через Колтовскую по Большой Спасской улице вернулись домой.


Обозрение Петербургской стороны

Пятая прогулка назначена была собственно для обозрения Петербургской Стороны, как части города. С этою целью были избраны две главные улицы: Большой и Каменноостровский проспекты и набережная реки Карповки - последняя с целью доказать детям окончательно, что Петербургская Сторона окружена водою со всех сторон, то есть, что Петербургская Сторона есть остров. Длину Большого проспекта мы определяли шагами и часами, направление  по личным наблюдениям и компасу. 
Во время пути внимание учеников было обращено на назначение главнейших зданий, каковы: аптека, колониальные и мелочные лавки, мучной лабаз, магазин красных товаров и пр., пожарная башня, женская гимназия, Введенская прогимназия, Введенское двухклассное приходское училище, Лавальский приют, лицей, фабрики и пр. С Каменно-островского проспекта мы свернули направо и пошли вдоль левого берега р. Карповки, потом перешли на другую сторону р. Карповки и зашли в Ботанический сад. Здесь остановлено было внимание детей только на 10 растениях, каковы: кедр, верески, виноград, чайное дерево, пальма, хлопчатник, сахарный тростник, тутовое дерево и кактусы. Виноград в это время обыкновенно в плодах, чай в цвету. Отдохнув и позавтракав в саду, мы вдоль правого берега р. Карповки по различным пустырям и огородам вернулись домой.

Д. Д. Семенов. Избранные педагогические сочинения. Издательство Академии Педагогических Наук РСФСР, 1953

Есть комментарий?